Главная задача, которую решает геотехнический мониторинг в строительстве заключается в достижении высокой степени безопасности и надежности возводимых зданий и строений окружающей застройки, для чего используются наблюдения за изменением конкретных характеристик конструктивных элементов и грунтовых массивов, снижение которых до определенных пределов грозит переводом сооружения в ограниченно работоспособное или аварийное состояние.
Предусмотренный действующими регламентами мониторинг производится несколькими методами:
- визуально-инструментальными, состоящими из визуальных наблюдений и фиксации дефектов конструктивных элементов при помощи измерительных инструментов. Эти методы используются для наблюдения за строящимися зданиями, объектами существующей застройки, элементами коллекторов;
- геодезическими, которые используются для наблюдения за перемещениями поверхности земли по горизонтали и вертикали, а массивов грунта по вертикали. В ходе мониторинга геодезическими методами используются теодолиты, нивелиры, тахеометры, спутниковые системы. При этом фиксируются следующие величины: осадки, просадки, прогибы и другие вертикальные перемещения; сдвиги по горизонтали; крены. По результатам мониторинга геодезическими методами выявляются: зоны, в которых отклонения от проектного положения максимальны; размеры и направления процессов деформаций; закономерности, на основании которых можно сделать предположение о развитии процесса деформаций в дальнейшем.
Задачи, объем, методы и необходимые для этого средства определяются в ходе разработки программы геотехнического мониторинга состояния оснований возводимого здания и объектов окружающей его застройки.